Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia L-26

Presentazione

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia (L-26) ha durata triennale e prevede l'acquisizione di 180 CFU. Il percorso è offerto dal Dipartimento di Promozione delle Scienze Umane e della Qualità della Vita dell'Università Telematica San Raffaele Roma ed è erogato in modalità prevalentemente a distanza e in lingua italiana.

L’accesso al percorso formativo è libero, previo possesso di un diploma di scuola secondaria di secondo grado o di altro titolo di studio conseguito all'estero, riconosciuto idoneo ai sensi della normativa vigente. È prevista, tuttavia, la verifica, ai sensi dell'art. 6 comma 1 del D.M. 270/2004, del possesso di adeguate conoscenze e competenze iniziali funzionali allo svolgimento con profitto del percorso formativo. Tale verifica, avviene mediante test erogato on-line, non è vincolante l’immatricolazione.

Il Corso di Studio in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia prevede un percorso formativo ampio, in grado di sviluppare conoscenze e competenze tecnico-scientifiche pertinenti le produzioni primarie e le tecnologie alimentari, conoscenze e competenze teorico-pratiche inerenti il mondo della gastronomia e dell'alimentazione.

Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e in grado di poter operare nell’analisi, sviluppo e monitoraggio di attività di imprese agro-alimentari; selezione, acquisto, promozione e commercializzazione di prodotti agro-alimentari; gestione e monitoraggio della preparazione e somministrazione dei pasti.

Il percorso formativo si sviluppa trasversalmente tra le aree disciplinari di base, delle tecnologie alimentari, delle produzioni agro-alimentari, della sicurezza degli alimenti, nonché delle aree economico-giuridiche, della gastronomia e dell'alimentazione. Il piano di studi, che ha come perno l'alimento, si articola dalla composizione chimico-fisica all'interazione e funzionalità nell'uomo; dalla produzione primaria (animale e vegetale) alle tecnologie di produzione fino alla commercializzazione e distribuzione; dalla sicurezza alimentare alle nozioni economico-legislative; dalla gestione della qualità tecnico-scientifica fino ad aspetti socio-culturali. Particolare attenzione viene posta alle relazioni che sussistono tra i processi di trasformazione, l'eno-gastronomia e l'alimentazione umana.

Il Corso prevede, inoltre, lo svolgimento di un periodo di tirocinio formativo che completa il processo di formazione e apprendimento e costituisce un'opportunità di conoscenza diretta del mondo del lavoro. È possibile svolgere il tirocinio formativo presso Aziende o Enti che operano nel mondo degli alimenti sotto diversi aspetti, purché permettano lo sviluppo degli obiettivi formativi specifici previsti per il tirocinio curriculare e riconducibili ai seguenti ambiti applicativi: i) attività connesse all’HO.RE.CA.; ii) produzione di alimenti sia di origine animale che vegetale; iii) trasformazione degli alimenti; iv) sicurezza alimentare e controllo qualità; v) comunicazione nutrizionale e gastronomica.

Le attività formative nel loro complesso consentono agli studenti di sviluppare competenze e conoscenze funzionali ai bisogni del mondo professionale, concretamente spendibili in contesti lavorativi inerenti: la gestione della qualità dei prodotti e dei processi; le produzioni primarie; lo sviluppo di nuovi prodotti e processi produttivi; il commercio e la distribuzione di prodotti agro-alimentari; l'alimentazione umana; la ricerca di strategie economiche e socio-culturali per la valorizzazione e la promozione del prodotto alimentare e del Made in Italy. Inoltre, il laureato in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potrà proseguire gli studi in percorsi di laurea Magistrale e partecipare a Master di I livello.

Il Corso si propone di formare la figura professionale del Tecnologo in Scienze dell’Alimentazione e Gastronomia; professionista qualificato e polivalente in grado di poter operare a tutto tondo nelle diverse aree della produzione e trasformazione degli alimenti.

I laureati in Scienze dell'Alimentazione e Gastronomia potranno svolgere attività professionali che sono riconducibili a:

1. controllo di qualità dei processi di produzione, conservazione, distribuzione e somministrazione di alimenti e bevande;

2. marketing, inteso come promozione e valorizzazione dei prodotti agro-alimentari con particolare attenzione alla tipicità, ai marchi di qualità e alla sostenibilità dei processi e dei prodotti;

3. comunicazione, giornalismo e turismo eno-gastronomico;

4. gestione delle preparazioni e somministrazioni di pasti secondo le abitudini alimentari e specifiche organolettiche e nutrizionali.

I laureati potranno pertanto essere impiegati in:

- industrie alimentari;

- grande distribuzione organizzata;

- società addette alla ristorazione collettiva;

- aziende agrituristiche;

- enti, consorzi e fondazioni del settore agro-alimentare;

- aziende di consulenza.

Inoltre, i laureati potranno:

- iscrivendosi ai Corsi di Laurea Magistrale che prevedono la Classe L-26 quale titolo di accesso;

- frequentare corsi professionalizzanti o Master;

- iscriversi agli Albi professionali regolamentati che prevedono il possesso di un Diploma di Laurea nella Classe L-26 quale titolo di accesso, previo il superamento del corrispondente Esame di Stato.

Codifiche ISTAT

- Tecnici delle attività ricettive e professioni assimilate - (3.4.1.1.0)

-. Tecnici della preparazione alimentare - (3.1.5.4.1)

Anno Insegnamento SSD CFU
1 Fondamenti di matematica e statistica MAT/05 6
1 Informatica ING-INF/05 6
1 Fisica FIS/07 6
1 Chimica Generale e inorganica - Chimica Organica CHIM/03 - CHIM/06 12
1 Biochimica e chimica degli alimenti BIO/10XCHIM/10 12
1 Biologia BIO/13 6
1 Storia della gastronomia M-STO/05 6
2 Fondamenti di fisiologia e anatomia BIO/09 8
2 Microbiologia degli alimenti AGR/16 6
2 Diritto agroalimentare IUS/03 6
2 Gastronomia mediterranea AGR/15 6
2 Produzioni primarie AGR/02 - AGR/19 12
2 Scienze della nutrizione umana MED/49 8
2 Scienza e tecnologie alimentari AGR/15 10
3 Igiene, sicurezza alimentare e controllo qualità VET/04 8
3 Fondamenti di economia e marketing SECS-P/08 6
3 Principi di analisi degli alimenti AGR/15 6
3 Sistemi di certificazione alimentari SECS-P/13 6
3 Comunicazione gastronomica e nutrizionale SPS/08 6
3 Ingegneria agraria AGR/09 6
3 Lingua inglese L-LIN/12 4
3 Tirocinio e altre attività 8
3 Insegnamento a scelta 4
3 Insegnamento a scelta 4
3 Insegnamento a scelta 4
3 Prova Finale 8